Серпуховский сайт

          Меню сайта



Create a Lava Lamp

             Мини-чат
          Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Еще три года назад в Серпухове никто и знать не знал о паркуре. Для 14-15-летних мальчишек уходить со двора и лазать где-нибудь по стройкам означало просто уходить и лазать. Все изменилось после появления фильма Люка Бессона о паркуристах «Ямакаси» - первой команде «прыгунов через препятствия», которую основал во Франции Давид Белль. Сегодня этого француза считают родоначальником паркура, а фильм Люка Бессона – картиной, принесшей паркуру всемирную популярность. 

Как и в большинстве других экстремальных видов спорта, в паркуре многое строится на точном предварительном расчете. Самые опасные элементы рассчитываются с особой тщательностью. Ошибка в прыжке на большой высоте, к примеру, чревата печальными последствиями. Поэтому паркуристы или трейсеры, как еще называют прыгунов, преодолевают препятствия не произвольно, а по четко отработанной схеме. И только внешне складывается впечатление, что трейсер «допрыгнул с этой лестницы на ту крышу» лишь потому, что ему так хотелось. Хотя, конечно, верить в неограниченные способности человека намного приятнее, чем в первоклассную режиссуру и «домашние заготовки».  

Ребята у акробата 

За три года развития паркура в Серпухове до прыжков с башенных кранов на крыши строящихся зданий дело не дошло. Да и по возрасту участников серпуховский паркур пока еще подростковый. Зато можно с уверенностью сказать, что местные трейсеры отрабатывают экстремальные навыки на прочной спортивной базе – их тренирует акробат с сорокалетним стажем Евгений Черкасов. По его словам, паркур – это и есть акробатика, только она выполняется не на снарядах в спортивном зале, а на улице в условиях города. Кстати, в тренерской практике Евгения Романовича обучение молодежи паркуру появилось, можно сказать, случайно. Черкасов вел секцию акробатики в школе №2. Какое-то время секция не пользовалась особой популярностью среди ребят, пока в нее не пришло несколько мальчишек из другой серпуховской школы. Они учились всем акробатическим элементам, но при этом между собой все время обсуждали какой-то «паркур». 

- Тогда я еще понятия не имел, что это такое, - рассказывает Евгений Романович, – но по мере занятий ребята начали спрашивать: а можно мы оттуда спрыгнем? А можно это сделать от стены? И я начал им объяснять, как правильно выполнять эти трюки. Прыгали с подоконников, с парапетов. Выполняли с высоты переднее сальто, боковое. Им это нравилось. И тогда я тоже заинтересовался – что же такое «паркур»? Вот ребята мне и рассказали о том, что это движение с преодолением всех препятствий. После этого я стал готовить их к акробатике с уклоном на паркур. 

Весть о том, что в Серпухове появилась первая секция, в которой тренируют паркуристов, распространилась по городу довольно быстро. А акробатическая школа, по сути, получила второе рождение в модном течении молодежной субкультуры. Сегодня, по словам Евгения Черкасова, в Серпухове насчитывается около сотни трейсеров в возрасте от 10 до 22 лет. И это только те, кто за прошедшие три года либо обучался акробатике в секции Черкасова, либо тренируется до сих пор. Сколько еще мальчишек просто прыгают во дворах без всякой подготовки, подсчитать сложно. Да и паркур ли это? Ведь никому раньше и в голову не приходило, что лазать и прыгать подростки могут с серьезным спортивным умыслом. 

Когда серпуховские паркуристы собираются в людных местах и начинают показывать свои трюки, одно удовольствие наблюдать за реакцией прохожих. Мамы зовут и тянут детей к себе поближе. «Непосвященная» молодежь оглядывается и бурно обсуждает увиденное. Бабушки остолбеневают, а когда отходят от шока, начинают сумбурно жестикулировать и что-то кричать. 

Конечно, спокойно смотреть на то, как 15-летний подросток взбирается на возвышенность и летит оттуда, переворачиваясь в воздухе, сможет далеко не каждый. Да и на земле переднее сальто, сальто под себя или «рондат 360», как называют один из элементов сами ребята, выглядят довольно отчаянно. Или такая картина: четверо юношей становятся в ряд в метре друг от друга, хорошенько разбегаются и одновременно выполняют в прыжке переднее сальто. Дух захватывает скорее оттого, что через миг вся эта ватага будет почесывать «пятые точки». Но у них действительно получается. 

- Конечно, сам по себе паркур красив. Но когда это паркур с акробатикой – это еще зрелищнее, - комментирует Евгений Черкасов. 

  

Сообщество трейсеров 

Своими достижениями в паркуре, даже если их не слишком много, гордятся и сами мальчишки. Саше Долгушину, к примеру, 14 лет, а он уже хочет научиться делать тот самый «рондат». Про паркур в Серпухове узнал от друга Ивана, с которым живет в одном дворе. Вместе смотрели фильм «Ямакаси». Сразу захотелось попробовать. Теперь у них своя трейсерская команда, которая называется «Speed of Light» («Скорость света»). За плечами – тренировки на парапетах перед детско-юношеской библиотекой и показательные выступления на двух всероссийских фестивалях молодежного экстрима. И еще у них свое «специальное» рукопожатие – ребята даже здороваются теперь как истинные трейсеры. 

Ивану Голованову, еще одному участнику «Speed of Light», 17 лет. Учится в колледже. Начал заниматься паркуром три года назад. Кроме «Ямакаси» смотрел еще один фильм о паркуристах - «Тринадцатый район». Говорит, на практике сложнее, чем в кино показывают. Но, несмотря на трудности, все получается. А в планах, ни много ни мало, двойное сальто… На вопрос «не опасно ли?» отвечает: «Нужно лучше отрабатывать технику».  

Стас Щукин выступает в команде «Style Jump» (если не идиома, то на русский, наверное, можно перевести как «Стиль прыжка»). О паркуре тоже узнал три года назад – насмотрелся фильмов. Друзья рассказали, что во второй школе, а потом и в центре «Юность», тренирует паркуристов Евгений Романович. 

- Первое, что мы учились делать, это был «фляг», - говорит Стас. – Это когда прыгаешь через спину на руки и с рук опять становишься на ноги. А первое, что у меня получилось, было сильное впечатление, – это переднее сальто. Попробовал и не упал. 

- Ну а что самое страшное в прыжках? 

- Самое страшное, наверное, это «стрикасат». Я только недавно научился его делать. Его еще называют «противоход». Это когда бежишь вперед, а прыгаешь через спину назад и приземляешься на ноги. 

- А что твои родители думают по поводу этих «стрикасатов»? 

- Говорят, прикольно. Родители не против. 

 Как выяснилось, лояльные родители и у других трейсеров. Например, у еще одного участника «Style Jump» Александра Корнеева. Ему сейчас 14 лет, а паркуром, по его словам, занимается уже три года. То есть начал в 11. Теперь он хочет научиться делать сальто «под себя» с высоты. Артуру Пундикову 16 лет. Акробатикой занимается с 9 лет. Говорит, поначалу родители были против паркура. Но потом согласились – уважают мнение сына. Ивану Третяку 15 лет. Трейсерский стаж – 2 года. Из личной практики больше всего запомнилось переднее сальто – долго не получалось, приземлялся «не на то место». Но, тем не менее, самая большая цена ошибок, по словам Ивана, ушибы да синяки, которые не оставались незамеченными родителями. 

- Сначала не разрешали. Говорили, сломаешь себе что-нибудь. Но потом согласились. Главное, чтобы все было аккуратно, - признался трейсер. 

Вот такие у них маленькие истории. Общее для всех приветствие, фильм «Ямакаси», сальто и Евгений Романович. Но уже можно говорить о том, что из всего этого в Серпухове образовалось настоящее сообщество паркуристов. 

  

Сальто-мортале 

Как и все новое, паркур успел обрасти противоречиями. Главное из них, пожалуй, в том, что это занятие многие считают слишком опасным для здоровья и жизни. В истории паркура уже есть факты гибели людей в результате неудачных попыток выполнить тот или иной элемент. К примеру, в августе 2005 года британские новостные агентства взбудоражили общественность известием о смерти 14-летнего Алекса Лезабарроу из Оксфордшира. Мальчик со своим приятелем попытался перепрыгнуть почти двухметровый проезд между зданием своей школы и соседним домом. Приятель Алекса перепрыгнул, а он сам, подойдя к краю крыши, поскользнулся и упал. 

Случай гибели подростка этим летом на стройке произошел и в Серпухове. Об этом «Ока-инфо» уже сообщала. Правда, прямой связи между гибелью подростка и влиянием паркура установлено не было. В целом, в таких случаях о паркуре предпочитают не говорить вовсе. Либо говорят о том, что это не паркур, а просто необдуманные поступки подростков. Так где же все-таки заканчивается модный, техничный экстремальный вид спорта и начинается безумие? 

Говоря о цене ошибки в паркуре, тренер серпуховских трейсеров Евгений Черкасов подчеркнул, что вероятность травматизма в этом виде спорта такая же, как и во многих других. Словом, нельзя сказать, что у паркуристов риск получения увечий выше, чем, к примеру, у гимнастов, пилотов, гонщиков, любых спортсменов, которые соревнуются на предельных для человека весах, скоростях и высотах. Паркур – это спорт. И спорт экстремальный. Поэтому отношение к нему, как и к любому экстриму, может быть только серьезным и обдуманным. И если молодежь потянулась к паркуру, есть только два способа избежать неприятностей: навсегда запретить этим заниматься или отдать в секцию, где научат не совершать серьезных ошибок.  

  

В словарях «паркуром» называют прыжки с большой высоты и лазание по высотным зданиям. Суть этого занятия заключается в безостановочном движении вперед с преодолением любых препятствий, возникающих на пути. В некоторых источниках о паркуре лазание по высоткам вовсе отделяют от забегов с прыжками и называют «билдирингом», от английского building – здание. Сути паркура это не меняет. Он остается таким же экстремальным, зрелищным и опасным занятием, особенно когда обуревает горячие головы.


        Форма входа
    Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск




        Друзья сайта
          Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Этот сайт города Серпухова.Администратор BR@YNT(Богдан Лешкевич).Бесплатный конструктор сайтов - uCoz